Il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, di concerto con il Ministero degli Affari Esteri, propone di dedicare l’attività didattica della giornata dell’anno 2015 ad approfondimenti finalizzati ad un’azione di sensibilizzazione sulle problematiche relative a sicurezza alimentare e nutrizione con una particolare attenzione alla tutela e gestione delle risorse naturali in un’ottica di sviluppo sostenibile. Il tema 2015 è “Protezione sociale e agricoltura per spezzare il ciclo della povertà rurale”. L’obiettivo è anche di aumentare la visibilità dell’agricoltura familiare e su piccola scala.
Nella convinzione sull’importanza del ruolo educativo e formativo svolto dalla ristorazione scolastica l’unità operativa igiene alimenti e nutrizione dell’Asl 11 di Empoli propone, in analogia con quanto già sperimentato gli anni precedenti, di partecipare a questa Giornata attraverso la realizzazione di un evento comune di informazione ai bambini e alle loro famiglie sulla giornata e sul suo significato attraverso attività scolastiche di vario tipo (concorso di disegni, attività pratiche, piccoli componimenti ecc…). Si propone, inoltre, di dedicare, a scopo simbolico, la giornata del 16 ottobre alla zucca. La zucca è un frutto di stagione, ‘contadino e semplice’, coltivato abbondantemente nei nostri campi. E’ molto valida da un punto di vista nutrizionale in quanto ricco di vitamine, antiossidanti e fibra; é molto versatile in cucina dato che si presta a molteplici preparazioni dolci e salate; può essere adatta anche ad esperienze divertenti che i bambini possono fare in classe. Infine, è legata ad una tradizione di fiabe, filastrocche e modi di dire. Si tratta, quindi, in aggiunta alle iniziative sopra esposte di somministrare durante la ristorazione scolastica un piatto a base di zucca, meglio se realizzato con una ricetta tradizionale e con prodotti di filiera.