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Gli antiossidanti – Cosa sono e dove trovarli

Gli antiossidanti, essenziali per la nostra salute e il nostro benessere, sono delle molecole che prevengono o rallentano il fenomeno dell’ossidazione. Tale fenomeno avviene nelle cellule, attraverso l’utilizzo dell’ossigeno, determinando numerose reazioni di ossidazione. Durante questo processo avviene la formazione dei radicali liberi, molecole di ossigeno altamente reattive capaci di danneggiare le strutture della cellula ossidandola. Ed è qui che entrano in gioco gli antiossidanti neutralizzando i radicali liberi e proteggendo le cellule, specie quelle del DNA, le più sensibili a tale processo.

I radicali liberi possono generarsi anche a causa di una prolungata esposizione ai raggi UV, al fumo di sigaretta, all’alcol e all’inquinamento atmosferico. Tutto ciò può essere molto pericoloso per la salute e causare malattie come il morbo di Parkinson, l’Alzheimer e la sclerosi laterale amiotrofica, patologie associate alla presenza di danni da stress ossidativo. A queste patologie si aggiungono anche quelle che interessano il sistema cardiovascolare come l’aterosclerosi.

I vari tipi di antiossidanti

Generalmente gli antiossidanti vengono prodotti dal nostro organismo per difendersi dalle aggressioni esterne ma, nonostante questo, la dieta è fondamentale per assumerne la giusta quantità.
I più importanti antiossidanti che devono essere introdotti nel corpo regolarmente sono la vitamina C, contenuta in frutta e verdura, la vitamina E, contenuta negli olii vegetali, gli antiossidanti polifenolici come il resveratrolo, contenuti nei frutti e nel vino ed infine i carotenoidi come il licopene contenuti anch’essi nella verdura. A questi si aggiungono poi il selenio, l’acido lipoico e il coenzima Q-10.
Tra gli antiossidanti endogeni prodotti dall’organismo sono il glutatione, la catalasi e la superossido dismutasi.

Alimenti ricchi di antiossidanti

A questo punto è evidente come assumere una buona dose di antiossidanti è uno dei metodi migliori per prevenire patologie più o meno gravi. Per fare il pieno di antiossidanti conviene quindi seguire una dieta adeguata e prediligere cibi freschi.
Il succo di uva nera è l’alimento che contiene più antiossidanti di tutti, seguito poi dai mirtilli, agrumi, kiwi, fragole, mango e tanti altri.

Ricordare infine che gli alimenti conservati per lungo tempo o cotti per lunghi periodi perdono gran parte di vitamina C e licopene rispetto ad un prodotto consumato fresco.

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